أنواع_البيتزا - عاشق الليل شاعر مختلف خواطر حب وشعر رومانسي

أحدث المنشورات

الأحد، 22 يونيو 2025

أنواع_البيتزا

🍕 أشهر 5 أنواع بيتزا في العالم

1. بيتزا مارجريتا (Margherita)

2. بيتزا بيبروني (Pepperoni Pizza)

3. بيتزا بالخضار (Vegetarian Pizza)

4. بيتزا الدجاج والباربكيو (BBQ Chicken Pizza)

5. بيتزا السي فود (Seafood Pizza)

اولا بيتزا مارجريتا :



بيتزا مارجريتا وانتي في سهره جميله او راجعه من العمل ومافيش وقت قومي بتحضير بيتزا مارجاريتا , وللعلم طعمها جميل,

اشهر وابسط بيتزا ايطاليه, وضيفي احلي لمساتك

في هذا المقال سنتعرف في سطور قليله اولا عن مكونات البيتزا مارجاريتا تحتوي مكوناتها بيتزا مارجريتا  على الطماطم المفرومه، التي

 يساعد تناولها في الوقاية من الاصابه ببعض أنواع السرطان، وذلك لانها تحتوي علي عنصر غني مضاد للا كسدة اللايكوبين، وهو

 يقلل من فرصة الإصابة بسرطان القولون والبروستاتا والمستقيم والمعدة

ولصحة العظام والعضلات وتقويتها، وده عشان الجبن الغني بالكالسيوم والبروتين،

لكن يجب عدم الافراط بيتزا مارجريتا، لارتفاع السعرات الحرارية والكربوهيدرات والصوديوم والدهون، وذلك لتفادي الإصابة

 بالأمراض الصحية المزمنة والإصابة بالسمنة.

🍕 طريقة عمل بيتزا مارجريتا الأصلية على الطريقة الإيطالية

بيتزا مارجريتا من أشهر أنواع البيتزا الكلاسيكية في العالم، ومصدرها مدينة نابولي الإيطالية. تتميز بمكوناتها البسيطة وطعمها النقي اللي بيعبر عن ألوان علم إيطاليا:
الطماطم (أحمر) – الجبنة (أبيض) – الريحان (أخضر).
دلوقتي هنعرف مع بعض طريقة التحضير زي ما بيعملوها في نابولي بالظبط.

🧂 المكونات:

للعجينة:

  • 2 كوب دقيق متعدد الاستخدامات
  • ملعقة صغيرة سكر
  • ملعقة صغيرة خميرة جافة
  • ربع ملعقة صغيرة ملح
  • ¾ كوب ماء دافئ (تُضاف تدريجياً)
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

للصلصة:

  • 3 فصوص ثوم مفروم
  • كوب طماطم مقطعة أو مهروسة
  • ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • رشة فلفل أسود
  • رشة ملح صغيرة (حسب الذوق)

للوجه:

  • 200 جرام جبن موزاريلا مبشورة
  • 3 ملاعق كبيرة جبن بارميزان
  • أوراق ريحان طازجة (اختياري)
  • زيت زيتون للوجه

👨‍🍳 طريقة التحضير:

تحضير العجينة:

  1. في وعاء متوسط، اخلطي الدقيق والسكر والخميرة والملح.
  2. أضيفي الماء تدريجياً مع التقليب، ثم زيت الزيتون، واعجني حتى تتكون عجينة متماسكة.
  3. انقلي العجينة لسطح مرشوش بالدقيق واعجني لمدة 3 دقائق.
  4. ادهني وعاء بزيت الزيتون، وضعي العجينة بداخله، وغطيه بغلاف بلاستيك.
  5. اتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة ساعتين.

تحضير الصلصة:

  1. في وعاء صغير، اخلطي الطماطم مع الثوم، زيت الزيتون، الفلفل والملح.
  2. قلبيهم جيدًا واتركي الصلصة ترتاح لمدة 15 دقيقة على الأقل.

تشكيل البيتزا:

  1. قسمي العجينة إلى جزأين.
  2. افردي كل جزء على شكل دائري على صينية مدهونة بزيت أو مرشوشة بالدقيق أو السميد.
  3. اتركي العجينة بعد الفرد ترتاح 5 دقائق إضافية.
  4. ادهني سطح العجينة بزيت الزيتون الخفيف بأطراف أصابعك.
  5. وزعي الصلصة على الوجه بالتساوي، وابتعدي عن الحواف.
  6. رشي جبن البارميزان ثم الموزاريلا بالتساوي.
  7. يمكن وضع أوراق ريحان على الوجه.

🔥 الخبز:

  • هنخلي  الفرن على درجه حرارة تتراوح بين 260 _ 285 درجة مئوية (اعلي حرارة ممكنة في الفرن المنزلي).
  • اخبزي البيتزا لمدة 7 – 8 دقائق، أو حتى تصبح الحواف ذهبية ومقرمشة.

🍽️ التقديم:

  • قطعي البيتزا إلى شرائح، وقدميها ساخنة فورًا.
  • بالهنا والشفا ❤️

1. بيتزا بيبروني (Pepperoni Pizza)

البيبروني هو نجم اللحوم في عالم البيتزا، واللي بيخلي الطعم جريء ومثير، خاصة لما يمتزج مع الجبن السايح.

المكونات:

2 كوب دقيق متعدد الاستخدامات

ملعقة صغيرة خميرة فورية

نصف ملعقة صغيرة سكر

ربع ملعقة صغيرة ملح

3/4 كوب ماء دافئ

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

نصف كوب صلصة طماطم بيتزا

200 جرام جبن موزاريلا مبشور

100 جرام شرائح بيبروني

رشة زعتر أو ريحان اختياري

طريقة التحضير:

1. في وعاء، اخلطي الدقيق مع الخميرة والسكر والملح.

2. أضيفي الماء تدريجيًا وابدئي في العجن، ثم ضيفي زيت الزيتون وكمّلي العجن لحد ما تبقى عجينة ناعمة.

3. غطي العجينة واتركيها تتخمر لمدة ساعة إلى ساعتين.

4. افردي العجينة في صينية، وادهنيها بصلصة الطماطم.

5. رشي جبنة الموزاريلا، ثم وزعي شرائح البيبروني فوقها.

6. رشي الزعتر لو بتحبي النكهة الإضافية.

7. اخبزي البيتزا في فرن ساخن على درجة حرارة 250° م لمدة 8-10 دقائق أو لحد ما القشرة تتحمّر والجبنة تسيح.

8. قطّعيها وقدميها ساخنة.

طعمتها... فيها نغمة أمريكية ما تتنسيش!

2. بيتزا بالخضار (Vegetarian Pizza)

ألوانها بتفرح، وطعمها بيبهج! اختيار صحي ومليان نكهات من الطبيعة.

المكونات:

عجينة بيتزا جاهزة أو محضّرة يدويًا

نصف كوب صلصة بيتزا

نصف حبة فلفل أحمر مقطعة شرائح

نصف حبة فلفل أخضر

نصف بصلة مقطعة جوانح

5-6 زيتونات سوداء شرائح

حبة طماطم صغيرة مقطعة

كوب جبنة موزاريلا

رشة زعتر أو أوريغانو

طريقة التحضير:

1. افردي العجينة في صينية، وادهنيها بالصلصة

2. رشي الجبن بالتساوي، ثم وزعي فوقها الخضروات المشكّلة.

3. أضيفي الزيتون والطماطم، ورشي الزعتر.

4. اخبزي البيتزا على حرارة 240°م لمدة 10 دقائق.

5. قدميها ساخنة، ومعاها عصير فريش تكتمل البهجة.

بيتزا نباتية... بطعم الحياة!

3. بيتزا الدجاج والباربكيو (BBQ Chicken Pizza)

بيتزا بروح الشواء! باربكيو + دجاج = مزيج ناري.

المكونات:

عجينة بيتزا جاهزة أو منزلية

نصف كوب صلصة باربكيو

نصف كوب دجاج مشوي أو مسلوق ومفتت

نصف بصلة مقطعة شرائح رفيعة

كوب جبنة موزاريلا

2 ملعقة جبنة شيدر مبشور (اختياري)

رشة فلفل أسود

بقدونس مفروم للتزيين

طريقة التحضير:

1. افردي العجينة في صينية، وادهنيها بصلصة الباربكيو.

2. وزعي الدجاج بالتساوي، ثم شرائح البصل.

3. رشي الجبنة الموزاريلا والشيدر.

4. أدخليها فرن ساخن على حرارة 250° لمدة 8 دقائق.

5. زيني بالبقدونس المفروم بعد الخبز.

مناسبة لمحبي النكهات الدخانية – نكهة أمريكية بالأمتياز!

4. بيتزا السي فود (Seafood Pizza)

مغامرة بحرية على عجينة! لمحبي المأكولات البحرية.

المكونات:

عجينة بيتزا

نصف كوب صلصة بيضاء أو صلصة طماطم خفيفة

150 جرام جمبري مقشر ومسلوق

100 جرام كاليماري مقطع

50 جرام تونة مصفاة

1 فص ثوم مفروم

رشة عصير ليمون

كوب جبنة موزاريلا

رشة أوريغانو أو زعتر

طريقة التحضير:

1. في مقلاة، شوّحي الجمبري والكاليماري مع الثوم والليمون دقيقتين.

2. افردي العجينة وادهنيها بالصلصة المختارة.

3. وزعي التونة، والجمبري، والكاليماري على الوجه.

4. رشي الجبن والأوريغانو.

5. ادخلي البيتزا الفرن على حرارة 240°م لمدة 10 دقائق.

النتيجة؟ طعم ساحر كأنك في مطعم بحري فاخر.

ختام :

جرب الوصفات دي وشاركنا رأيك في التعليقات
وشارك المقال مع اصدقائك تابع المدونه لوصفات وافكار جديده كل يوم 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الاشعارات
.
Done

جميع الحقوق محفوظة : عاشق الليل شاعر مختلف خواطر حب وشعر رومانسي