شوربة السمك الغنية - عاشق الليل شاعر مختلف خواطر حب وشعر رومانسي

أحدث المنشورات

Friday, June 13, 2025

شوربة السمك الغنية

وصفة من قلب عاشق – شوربة السمك الغنية

في الليالي الباردة... وفي أيام الحنين...
يبحث القلب عن دفءٍ لا يُشترى، عن طعام يُطهى بالحبّ قبل النار.

لهذا أشاركك اليوم وصفة من وصفات قلبي، وصفة تُشبه حضن أم، وكلمة حبيب... شوربة السمك.لكل منها شخصية فريدة، ومذاق يأخذك في جولة بحرية ساحرة.

في عالم الطهي، تظل الشوربات البحرية من أكثر الأطباق التي تُلامس الروح وتغمر الحواس بدفء البحر ونكهاته الغنية. خاصة عندما نتحدث عن شوربة السمك التي تختلف عن اي وصفة اخرى، لكنها تتفق في كونها طبقاً يلامس القلب.

في هذا المقال، سنقدم لك ثلاث وصفات فاخرة لشوربة السمك:
شوربة السمك بمعجون الطماطم،
شوربة السمك بالكريمة،

شوربة السمك بالخضار،


أولاً: شوربة السمك بمعجون الطماطم – دفء البحر بنكهة شرقية

المكونات:

4 قطع من سمك الفيليه

حبة بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة

جزرة مفرومة

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

بصلة مقطعة جوانح رفيعة

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ورقة غار

3 ملاعق كبيرة زيت نباتي

عود كرفس مفروم

3 فصوص ثوم مهروس

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

ملعقة كبيرة دقيق

2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة

2 حبة طماطم طازجة مقطعة

كمية من الماء حسب الحاجة

طريقة التحضير:

نبدأ بغسل قطع السمك وتقطيعها لنصفين.

في وعاء على النار، نغلي الماء مع ورقة الغار، البصل، الملح، والفلفل الأسود.

نُضيف قطع السمك لمدة دقيقة، ثم نرفعها ونصفي المرق.

في وعاء آخر، نُسخن الزيت، نُضيف الكرفس، الثوم، ثم الدقيق، ونقلب جيدًا.

نُضيف البطاطا، الجزر، الطماطم، ومعجون الطماطم ونتركهم يتشوحوا حتى تطرى الخضار.

نُضيف مرقة السمك ونتركها على نار هادئة 15 دقيقة.

نُقطّع السمك المطهو ونُضيفه للشوربة لتغلي دقيقة إضافية.

نُقدمها في طبق عميق، مع عصير الليمون ورشة كزبرة مفرومة.

ثانيًا: شوربة السمك بالكريمة – مذاق فاخر بلمسة ناعمة

المكونات:

قطعتان من سمك الفيليه

كوب جمبري صغير

نصف كوب كاليماري

3 فصوص ثوم مهروس

ملعقة كبيرة عصير ليمون

بصلة مفرومة ناعم

ملعقة كبيرة كرفس مفروم

2 ملعقة كبيرة زبدة

ملعقة صغيرة بهارات سمك

ملعقة صغيرة ملح

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

200 مل كريمة طبخ

طريقة التحضير:

نذيب الزبدة في قدر، ثم نُضيف البصل والثوم ونقلب حتى يصبح القوام كريميًا.

نُضيف السمك، الجمبري، الكاليماري ونقلب بلطف حتى تبدأ في النضج.

نُضيف الكريمة، البهارات، عصير الليمون، الكرفس، وكمية مناسبة من الماء.

نترك الشوربة على نار هادئة حتى تنضج المكونات تمامًا.

نُقدّمها ساخنة في أطباق أنيقة، لتكون طبقًا فاخرًا لا يُنسى.

ثالثًا: شوربة السمك بالخضار – غنى الطبيعة في طبق

المكونات:

لتحضير المرق:

4 قطع سمك فيليه

ورقتان غار

بصلة متوسطة مقطعة جوانح

ربع ملعقة صغيرة مستكة

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح

ملعقة صغيرة ملح

لتحضير الشوربة:

ملعقة كبيرة زيت

2 فص ثوم مهروس

عود كرفس مفروم ناعم

ملعقة كبيرة دقيق

حبة طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة

جزرة مبشورة

بطاطس متوسطة مكعبات

ملعقة كبيرة معجون طماطم

ملعقة كبيرة عصير ليمون

ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة

طريقة التحضير:

نُسلق السمك مع البصل، الغار، المستكة، الفلفل، والملح حتى ينضج.

في قدر آخر، نُسخّن الزيت، نُضيف الثوم والكرفس ثم الدقيق ونقلب.

نُضيف الخضار والطماطم ومعجون الطماطم، ونقلبها حتى تذبل.

نُضيف المرق، ونتركها حتى تنضج البطاطا تمامًا.

نُقطّع السمك ونُضيفه قبل النهاية بدقيقة، ثم نقدّم الشوربة مع عصير الليمون والبقدونس.

ختامًا: 

نكهة البحر في متناول يديك

كل وصفة هنا ليست مجرد طريقة طهي، بل هي قصة تُروى من أعماق البحر إلى مائدة منزلك. اختر ما يناسب ذوقك، واجعل من لحظات الطعام رحلة لا تُنسى.

وإذا أعجبتك الوصفات، لا تنسَ مشاركة المقال مع محبي الأكلات البحرية – لتصل النكهة لكل من يبحث عن طعام يلامس الروح.


No comments:

Post a Comment

الاشعارات
.
Done

جميع الحقوق محفوظة : عاشق الليل شاعر مختلف خواطر حب وشعر رومانسي